Корзина
  • Ваша корзина пуста!

27 Сентября, 2023

Лев Яшин история успеха

Лев Иванович родился в далеком 1929 году, когда о футболе в СССР как о профессиональной карьере еще практически никто не задумывался, а многие легенды этого вида спорта еще сидели на коленях у родителей. Будущий вратарь закончил пятый класс в тяжелый 43-й год и в этом же году пошел работать на завод вместе со своим отцом. На заводе его записали в ученики к слесарю и даже выдали настоящую рабочую карточку. Лев Иванович обладал удивительным трудолюбием, которое впоследствии помогло ему в будущей карьере: он удивлял своей самоотверженностью не только тренеров и партнеров, но и многих болельщиков. Когда Яшин оказался в Москве, он не вернулся в образование, не стал сидеть без дела за школьной партой, а так и остался работать на заводе.

В один из обычных рабочих дней, после смены подростков, работающих на заводе, собрали на стадионе близ завода. Владимир Чечеров начал отбор в секцию по футболу. Посмотрев на пришедших ребят, он обратился к Яшину с заявлением о том, что теперь он будет вратарем. В этот момент будущий Заслуженный тренер РСФСР открыл спортсмена с большой буквы, ставшего впоследствии лучшим вратарем в истории мирового футбола. Овладев многими профессиями на заводе, Лев Иванович и в занятиях спортом не мог остановиться на одном, он выступал в юношеской команде по футболу вратарем, а в хоккее с мячом он был впереди команды – нападающим.

Но однажды в жизни Льва Яшина произошла значимая встреча с выдающимся тренером того времени Аркадием Чернышевым, который был тренером молодежной команды «Динамо». В конце следующего 49-го года Яшин уже был рекомендован в команду мастеров «Динамо Москва». Учителями голкипера стали два выдающихся человека – Алексей Хомич и Вальтер Санай.

В 53-м году молодой вратарь вместе с командой становится победителем в борьбе за кубок страны по футболу. С 54-го года Лев Иванович встает на ворота сборной СССР, на которых в общей сложности проводит 78 матчей. После этого Яшин становится настоящей звездой. Он играл без замен и травм, за что и награждается двумя золотыми медалями чемпиона страны. В промежуток времени с 1958 по 1970 годы происходят многие важные события: голкипер с товарищами три раза завоевывают чемпионство страны, получают очень показательное первое место в розыгрыше впервые проходящего Кубка Европы. Яшин становится первым в мире вратарем – обладателем престижного титула «Золотой мяч». Выступление в сборной ФИФА, которое транслировалось по телевидению, принесло вратарю еще больше фанатов и любителей по всему миру. На чемпионат мира в Швеции приехала совершенно новая советская команда для болельщиков.

За свою карьеру Лев Иванович Яшин играл со всеми лучшими защитниками страны. В жизни Лев Иванович не был таким львом, как на поле, это был скромный человек. Он не боялся, что его сменят на кого-либо, а, наоборот, пытался раскрывать секреты своего мастерства любому желающему и проводил тренировки для тех, кто этого хотел. Яшин обладал львиным характером и сильной волей, благодаря чему всегда возвращался на поле, даже после того, как пропускал по полсезона из-за полученных травм.

К великому сожалению многих болельщиков того времени, годы шли, и близился прощальный матч вратаря. Он произошел в мае 1971 года под закрытие сезона. Но и это был непростой матч. В тот день его вратарские способности приехала проверить команда, состоящая из звезд мирового футбола. Но одного матча не хватило. И в конце лета этого же года Яшина позвали в Милан, в котором был организован матч ветеранов – между сборными мира и Италии. К удивлению многих болельщиков и любителей футбола, национальная федерация Италии устроила празднование в честь великого вратаря Яшина! Такого в истории футбола еще не было. Яшин стал легендой для каждого дома, для каждой семьи. Не только в городах нашей страны, но и всего мира. Он был великим не только для болельщиков футбола, но и для каждого человека в нашей стране. Любили вратаря люди от мала до велика, о нем знал каждый в стране. Лев Иванович всегда хотел передавать свой большой опыт молодому поколению, он не хотел отходить от дела, но его мечта сбылась только лишь на четыре с небольшим года, когда он стал у руля московского «Динамо».

Последние годы жизни человека с железным характером прошли в муках, которые он не заслужил: он много курил, из-за чего у него появилась гангрена на левой ноге. В 84-м году великий вратарь остался без ноги, но после операции он не бросил курить.

На сегодняшний день есть много памятных мест в честь великого вратаря. Например, в Москве существует «Фонд Льва Яшина», который занимается помощью ветеранам футбола. Лев Иванович назван лучшим спортсменом прошлого века в стране, а также входит в состав символических сборных мира и Европы «всех времен». Его имя носит школа московского «Динамо». Лев Иванович Яшин является лучшим футболистом за всю историю российского футбола и остается одним из лучших вратарей мира и по сей день.

Связанные товары